Your browser does not support JavaScript!

100-101年教學卓越計畫
瀏覽數  
計畫摘要

屏東科技大學的前身為創立於1924年的屏東農業高級補習學校,遠在日治時期即以發展熱帶農業研究及人才培育為其最重要的目標。創校以來,迭經歷次的轉型蛻變,不管在屏東農業專科學校(1954~1991)或屏東技術學院(1991~1997)時期,在熱帶農業方面的研究發展及人才培育,對於台灣農工產業及經濟建設各方面的發展,均有非常傑出的貢獻。本校在歷任校長及全校同仁的努力擘劃建設下,師生齊力合作,使285公頃校園被公認為全國最美麗、最具生態多樣性的綠色樂活校園。

為配合推動行政院「技職教育再造方案」、善用校園多樣性特色及發展本校以農立校之精神,以中長程發展計畫及教學卓越計畫所提示之內涵,延續教學卓越計畫第1期執行成果來研提第2期計畫,以建立技專特色發展,營造出技職典範標竿學校為目標。本校第2期教學卓越計畫研提內容涵蓋4大主軸15項子計畫,計畫內容完整涵蓋:計畫背景說明、計畫目標、工作項目、行動策略、預期成效、關鍵質量化績效指標、管考機制等各項。依計畫主軸分4方面概述如下:


一、強化教學成效檢核面:以教師教學成效評量及學生學習成效評估與多元輔導系統為主軸,共有5項子計畫:強化教學成效整合系統、深耕學生學習輔導、學生核心能力檢核、溫馨校園與畢業生追蹤、教學綜合效益檢核分析,其特色為引發教師教學熱忱,能帶領學生創意學習,提升學習知能與專業素養,提供多元輔導管道,以提升學生學習成效。


二、廣化全人教育面:以通識課程多元化及學習服務為主軸,提出2項子計畫:加強通識教育廣度、強化學習服務與職場倫理課程,其特色為增加通識課程之廣度,並建構屏東區通識課程共享機制,強化學生學習服務與社團活動,以培養學生服務社會之品德操守,提升學生職場之競爭力。


三、深化國際觀面:以提升學生外語能力及國際交流為主軸,涵括3項子計畫:提升學生外語能力、促進學生國際交流、推廣國際文化交流,其特色為建構學生外語能力補強與建置多國文化走廊,鼓勵學生國際交流,以提升學生國際觀,培育具國際競爭力的產業人才。


四、提升專業特色面:以建立全校共享教學資源特色及各學院教學特色為主軸,包括4項子計畫:機構典藏國際化、熱帶農業研究帶動教學及引導就業、工程學程與共通實驗室精進計畫、管理學程及專業輔導精進改進計畫、提升人文社會專業教學品質與學習效果計畫,其特色為數位化教學所需素材並強化其國際化,另各學院依其發展目標研擬提升教學品質之特色計畫,以激勵教師學有專精及創新教學與教材,充實教學設備與教學技藝,以提升學生學習成效。


為落實計畫的推動與目標的達成,本計畫將透過教學卓越計畫管理委員會,對計畫的推動進行有效的執行與監督管理。管理委員會由校長擔任召集人,各項決策均循行政程序經會議討論定案。計畫執行過程之重視各階段管考作業,並落實於持續改進與創新作為之精神,各子計畫執行項目均列入本校年度工作要項,計畫內容除事前詳細評估以確立其可行性外,並訂定質化與量化目標及預期效益,亦定期召開管理委員會追蹤考核其執行進度與效度。藉由回饋機制修訂計畫進度,以確保執行品質與績效,以提升本校教師教學品質及專業成長,並激勵學生主動學習以提升學生學習成效,以達成計畫目標及本校發展目標「邁向百年大學,成為亞洲百大」

計畫架構

由教務處教學資源中心負責整體規劃、行政支援、協調配合及進度控管,依計畫內容逐年實施。執行期間除有教學卓越計畫管理委員會,每月進行校內系統性品質管制與評量,並每季進行內部檢視、提出執行成果報告外,聘請校外委員每半年對各層級之計畫執行進度與成果進行查核,透過書面檢核、訪視相關教學單位、與師生晤談等方式,提出意見與改善方案,以確保計畫執行之品質與績效。本校教學卓越計畫推動及執行組織架構圖如下:

 

管考機制

為落實計畫管考機制以確保計畫執行之品質,並建立持續改善機制,對於計畫之管考採雙迴圈管考,內部管考由本校教學卓越計畫管理委員會負責,每月召開一次委員會議,檢討計畫執行進度與計畫執行單位所遭遇問題之協商與決議,外部管考由本校自我評鑑之外聘委員及教育部訪視時,針對本校執行計畫所提建議意見,計畫執行單位依委員所提意見進行檢討與修正計畫執行方式與內涵,以確保計畫執行品質,雙迴圈之計畫管考方式如下圖所示。

為落實計畫管考之回饋與持續改善機制,雙迴圈管考中各迴圈之管考作業採用PDCA(Plan-Do-Check-Action)持續改善機制來進行,其進行方式如下圖所示。計畫(P)階段為訂定計畫目標及計畫內容、決定目標達成的方法、決定目標達成否的評估基準。執行(D)階段為依據計畫實施且為了能夠確實落成計畫,此階段應進行一個小型的PDCA循環。查核(C)階段為依據先前擬定的評估基準查核實際績效,也就是將目標值與實績相對照。處置(A)階段在查核後如果發現未能達成目標,首先採取緊急對策,消除該現象,然後再進一步進行PDCA循環以設法防止相同的問題重複發生。
 
無論計畫研提過程或計畫執行過程均依此程序辦理,首先規劃各執行項目應辦理事項及標示瓶頸項目,再執行規劃項目,各工作項目執行結果透過本校教學卓越計畫之雙迴圈管考機制進行考核,依考核結果研提改進措施,並回饋循環。而子計畫之管考須列出關鍵質量化指標,依關鍵績效指標(Key Performance Indicators, KPI)進行各項評核作業,以落實計畫管考作業,以確保計畫執行成果之品保。